domingo, 6 de marzo de 2011

La Selección Gallega Sub-23 eliminada en las semifinales del Cto. de España

En los últimos días hemos seguido los progresos de la Selección Gallega Sub-23, las cuales disputaban el Campeonato de España de Selecciones Territoriales de su categoría, que se celebraba en Estepona (Málaga) y en la cual participaba la jugadora del primer equipo, Sarita Fernández, como integrante de la Selección Gallega Sub-23.

El primer partido de la fase de grupos de la Selección Gallega lo disputaba el día 2, ante Cataluña. El resultado del encuentro fue de 3-3. Sarita salía de inicio en este choque. Tras un inicio dominado por Cataluña, en el cual se adelantaban en el marcador, Galicia fue poco a poco metiéndose en el encuentro y dándole la vuelta al partido. Tras verse abajo en el marcador, Cataluña volvía a conseguir el empate, pero a falta de 6 minutos para el final, Galicia volvía a conseguir ponerse por delante en el marcador. A falta de 2 minutos para el final, y con la portera-jugadora en pista, Cataluña lograba el 3-3, y conseguía un empate que no satisfacía a ninguno de los dos conjuntos.

El segundo partido de Galicia fue el día 3, ante Castilla La Mancha. El resultado del encuentro fue de 2-11 favorable a Galicia. Tras un inicio un poco titubeante, la Selección Gallega tomaba el control del encuentro y rápidamente se puso a mandar en el marcador, gracias a la gran efectividad del equipo. En el segundo tiempo, empezaría mandando Castilla La Mancha con un gol en los primeros minutos, pero Galicia recuperaba el control del encuentro y lograba sentenciar el partido por la vía rápida, en la cual Sarita se encargaría de marcar el 2-11, tras una jugada de saque de banda. Con este resultado, Galicia se ponía con 4 puntos en la clasificación y necesitaba ganar el siguiente encuentro para pasar a Semifinales.

El tercer partido de Galicia fue del día 4, ante Andalucía. El resultado del encuentro fue de 1-3 favorable a Galicia. La Selección Gallega salía con muchas ganas a este encuentro, ya que se la jugaban a todo o nada, y desde los primeros minutos dominaron el encuentro, en búsqueda del gol que las pusiera por delante en el marcador, algo que conseguirían en el minuto 3, con un gol de Ana. Gracias a esta gran presión, antes del descanso el marcador era de 0-3, con goles de Vanesa y Marta. En el segundo tiempo Andalucía tomaba el control del encuentro, ya que tenía que conseguir, como mínimo, el empate para pasar a Semifinales. Solamente pudieron recortar una vez distancias, gracias a un gol de Imna, en el minuto 26, lo que daba la victoria a la Selección Gallega y la clasificación a Semifinales tras conseguir el primer puesto de grupo, con 7 puntos, superando a Andalucía, segundas, con 6 puntos.

La Semifinal se jugaría el día 5, Galicia jugaba ante Madrid. El resultado del encuentro fue de 1-1, y en los penaltis Madrid vencía 4-2. Madrid conseguía adelantarse en los primeros minutos de juego, gracias a un gol de Pitu. Gracias a este gol, la Selección Madrileña domina el encuentro en la primera mitad, ante una Selección Gallega que va de menos a más durante estos minutos, y buscaban un error de Madrid para intentar aprovecharlo al contragolpe. En el segundo tiempo, Madrid continuaba presionando para ampliar distancias, solo que la buena labor defensiva de Galicia evitaba el gol. Tanto trabajo defensivo se vio recompensado en ataque en el minuto 27, gracias a un gol de Iria, que ponía el empate y dejaba la eliminatoria abierta. En los últimos minutos de encuentro, Madrid se complica la vida llegando a las cinco faltas acumulativas, lo que intentó aprovechar Galicia para crear ocasiones de gol, pero sin fortuna, así que el encuentro se iba a la prórroga. En estos minutos extra, Galicia ponía en apuros a Madrid cada vez que les robaba el esférico, y la igualdad era más que patente en la pista, y los dos equipos estaban pensando más en la tanda de penaltis. Al final, en la lotería de los penaltis, Madrid lograba llevarse el gato al agua tras vencer 4-2 a Galicia y lograr la clasificación para la Final y mandar para casa a las jugadoras de la Selección Gallega.

La Selección Gallega ha caído eliminada de la forma más cruel que existe en el fútbol sala, en la tanda de penaltis, pero aún así, esto no empaña el gran Campeonato que han realizado, ya que ni en el mejor de los casos se pronosticaba llegar a las Semifinales del Campeonato y mucho menos quedarse a un pequeño paso de la Final. Como se dice deportivamente, la Selección Gallega ha caído de pie y se lo ha puesto muy difícil a todos los equipos con los que ha jugado en esta semana.

La Final del Campeonato de España Sub-23 la han disputado Aragón y Madrid, el día 6. El resultado del encuentro fue de 3-8, favorable a Madrid, en un encuentro ya sentenciado antes del descanso, cuando Madrid conseguía en los primeros 20 minutos ponerse 0-5 y hacer que el segundo tiempo fuera un mero trámite, y con ello lograr el octavo Campeonato de España consecutivo para Madrid, el primero con el actual formato sub-23.

Desde aquí felicitar a Madrid por haber conseguido el Campeonato de España Sub-23, y también felicitar a todas las jugadoras de la Selección Gallega y a su cuerpo técnico que durante estas últimas semanas han trabajado duro para conseguir realizar un buen resultado en Estepona, el cual han conseguido muy por encima de lo esperado.